jueves, 19 de julio de 2012

LA CALLE 30


Por: Javier Sánchez Valenzuela

           
Hasta hace algunos años San Diego, California era otra cosa. Quienes lo conocemos desde nuestra infancia envidiábamos su clima, sus centros comerciales, sus conciertos de rock, sus equipos de beisbol y futbol americano, sus playas con surfos y chamacas en bikini, sus parques para jugar frisbee y uno que otro restaurante. San Diego era el lugar ideal para descansar o pasar una tarde de verano alejado del calor de la ciudad enfundado en shorts y chanclas.
Poco a poco y sin hacer mucho escándalo San Diego cambia. No solamente ha sabido mantener su encanto original, sino que ha evolucionado colocándose en la mira del mundo con eventos como el Comic-Con y sus ferias que atraen miles de fanáticos de muchos países. 
Hay un grupo en particular que tiene razones especiales para celebrar los cambios de San Diego y me refiero a los cerveceros.  Los afortunados que vivimos cerca de esa ciudad hemos sido testigos, partícipes y cómplices de la asombrosa evolución que en ese aspecto ha tenido la región. Cada año crece sensiblemente el número de cervecerías locales que diseñan sus propuestas y las ofrecen a los sedientos consumidores locales y foráneos. Cada año vemos también cómo surgen nuevos espacios donde se pueden encontrar cervezas locales y  también de muchas partes del mundo. Igual de repente aparece un excelente Pub entre las casas de un barrio residencial de medio pelo, que un expendio ubicado en una zona comercial o dentro de un parque industrial. Puedes escoger entre tomarte las mejores cervezas sentado en una mesa comunal hecha de tablones y rodeado de gente en traje de baño que disfrutar de relajantes jardines boscosos y restaurantes de clase mundial dedicados a fomentar el consumo de la buena cerveza.
AVANZADA DE EL SUME EN TORONADO
Impresiona ver la colaboración entre los diferentes productores de las marcas que se fabrican en la región. La gran mayoría vende no solamente sus estilos propios, sino que le da cabida a otros a sabiendas que al final del día todos habrán salido ganando algo.
Dentro de este entorno cervecero se encuentra una zona que llama la atención por muchas razones: la Calle 30.  Esta ruta urbana llena de restaurantes, bares, pubs y tiendas independientes se ha convertido en un destino turístico cervecero en sí mismo. Igual podemos encontrar pubs de colonia que franquicias llegadas de otras partes que mantienen un común denominador muy claro llamado BUENA CERVEZA. No es gratuito que en diferentes publicaciones nacionales como el Men’s Journal se le etiquete como “el mejor boulevard cervecero del país.”
La calle 30 corre de norte a sur en la parte oriente del parque Balboa. A finales del siglo 19 esta vialidad se diseño para comunicar la zona de South Park (1870) con la zona de North Park (1893) y con el paso de los años se le bautizó con el nombre que actualmente se le conoce. Durante los años de 1930 a 1950 el crucero de la Calle 30 con University Ave. llegó a ser el principal punto comercial de la ciudad. Aun en nuestros días mantiene una alta densidad peatonal a lo largo de los diferentes barrios que atraviesa y que son University Hights, North Park, South Park, Burlingame y Golden Hills. Este dinamismo se debe en gran medida al enorme movimiento cervecero artesanal que ha invadido a San Diego en los utimos años.
HAMILTON'S ES INIGUALABLE
Actualmente la calle 30 tiene más de 40 establecimientos del giro gastronómico de los cuales la mitad rinden tributo a la diosa Ninkasi. Con tantas opciones a mano resulta todo un placer perderse entre las banquetas de este singular corredor ingresando en cualquier puerta que diga “beer” en su exterior, seguramente no saldrás decepcionado. Como referencia me permito en listar sin orden alguno los lugares cerveceros que recuerdo:
Jayne's Gastropub * Crazee Burger * Ritual Tavern * Toronado * Caffe Calabria * El Take It Easy * Bar Pink * True North * The Linkery * Bluefoot * Sea Rocket * Whistle Stop * The Station * Hamilton's * Alchemy * Cantina Mayahuel * Red Wing * Caffe Calabria * Rancho's * True North *  Lefty's * Mosaic * Cardamom * Alexander's * The Station * Air Conditioned….y otros.

Si se animan a ir no se arrepentirán pero les recuerdo algo muy, muy importante: lleven al conductor designado que más confianza le tengan, ya que en este entorno es fácil caer en la tentación de echarse unas cuantas. Los gabachos no tienen piedad con los que manejan bajo la influencia de bebidas embriagantes.  Espero verlos por ahí algún día y espero verlos de regreso sanos y salvos en su casita.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana? Recuerden que el mundo de la cerveza no termina en la tienda de la esquina. Exploren, diviértanse, piérdanse en la diversidad.

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jueves, 12 de julio de 2012

BUD Vs. BUD


Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
           
Se dice České Budějovic aunque para abreviar pueden decir Budějovice ¿OK? Aunque los alemanes que todo quieren hacer a su modo le dicen Budweis. Por supuesto estoy hablando de esa pintoresca ciudad ubicada en el sur oeste de la República Checa que, para mayor detalle, es la capital de región de Bohemia Meridional.

Aquí se ha producido cerveza desde el siglo XIII. En el siglo XVI llegaron a existir en el pueblo 44 cervecerías, o sea que a los budweiseanos les gusta la cheve y son muy golosos además. Poco tiempo después de que los vecinos de la ciudad de Plzen o Pilsen inventara su mundialmente famoso estilo Pilsener – allá a principios del siglo XVIII – los cerveceros de Budweis aportaron su propia versión todo malta que resultaba ser un poco más dulce que la original.  Resulta absolutamente lógico pensar que los nativos de esta ciudada tienen todo el derecho de nombrar a su cerveza Busweiser, o sea originaria de Budweis ¿No es cierto?  Sin embargo por aquellos años todavía no se manejaba el concepto legal de “Marca Registrada” y mucho menos el término “Denominación de Origen” así que resultó muy fácil para los gringos darles el gane con el nombre. Esta es la razón por la que, por ejemplo, el estilo Pisner no permaneció para el uso exclusivo de los cerveceros de esa pequeña ciudad sino que es un especie de nombre genérico para un estilo de cerveza.
El los Estados Unidos el célebre Adolphus Busch, coofundador en el año de 1875 de la ahora famosa cervecería Anheuser Bush y gran amante de la cervezas de la región de Bohemia, obtuvo en el año de 1891 la receta de una cerveza que le maravilló y decidió traerla a América.  Su fábrica ubicada en St. Louis Missouri, a muchos kilómetros de la República Checa - decidió nombrar a su mejor cerveza Budweiser, dejando a los checos con un palmo de narices.
La Budweiser gringa también es una lager dulzona de 4.5% APV (Alcohol Por Volumen) aunque mucho más ligera de sabor y cuerpo que la cerveza checa. Por otro lado la Budweiser americana no es una cerveza todo malta como la original, ya que contiene aproximadamente un 30% de arroz para suavizarla, y su lupulizado es también menos marcado. Es una cerveza que se toma muy fresca ya que su almacenaje no dura más de veintiún días.
Actualmente en la pequeña ciudad de Budweis solamente quedan dos cervecerías grandes que siguen produciendo Lagers muy parecidas a las originales: la Samson que fabrica su cerveza marca Cristal y la cervecería Budvar que fabrica la Budweiser Budvar. La Anheuser Busch en cambio se convirtió con el paso de los años en la cervecería más grande del mundo.
Como podemos imaginarnos esta incómoda situación generó una de las disputas legales más largas de la historia: inició en el año de 1907 y sigue hasta la fecha. Todo gira alrededor del derecho de usar en exclusiva el nombre Budweiser ya que actualmente son dos los fabricantes que utilizan el mismo nombre como marca de su producto. Esto, alegan ambos involucrados, provoca una confusión en los consumidores que no quieren que su cerveza se confunda con la del otro ya que cada quien dice tener la mejor receta. Aunque parezca increíble, después de más de 100 años de enfrentamientos legales, nadie ha podido ganar en definitiva esta disputa. A lo más que han llegado es a un especie de “acuerdo” en el que cada uno se “compromete” a dividirse el mercado “respetando” sus zonas de influencia. De hecho esto ha llevado al extremo de que diferentes países han elaborado su propia jurisprudencia en relación al mismo problema, de maneras tal que puedes encontrar diferencias entre lo que admite la República Checa, de lo que admite Alemania, Suiza, Irlanda, Noruega, Inglaterra, Lituania y Latvia, Hong Kong y –por supuesto- los Estados Unidos de América.   
Esto parece no tener fin. Tendremos que hacernos a la idea de que habrá dos Budweiser por largo rato todavía, aunque por nuestros rumbos no tenemos de qué preocuparnos ya que como parte de este acuerdo de división de mercados resulta casi imposible conseguir una Budvar, aunque si las buscas seguramente vas a encontrarla en el lugar menos pensado. Si esto les quita el sueño, les recomiendo que se echen una cervecita que esté menos problematizada, con eso seguramente se te calmarán los nervios.
¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?
Los dejo no sin antes recordarles una vez más que el mundo de la cerveza no termina en la tienda de la esquina. Exploren, diviértanse, piérdanse en la diversidad.

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jueves, 5 de julio de 2012

VERANO DEL 2012


Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

El verano llegó “con los spikes por delante” y planea quedarse por lo menos durante tres meses. Tenemos la opción de renegar todos los días – cosa que le vale al verano porque de cualquier manera se va a quedar –  o hacer migas con él y disfrutarlo de la mejor forma posible. La primer idea que me viene a la cabeza para suavizar esta situación es abrir una buena cerveza y dedicarle todo mi esfuerzo mental a pensar en quienes inventaron la llave inglesa.
Al igual que otras temporadas del año, el verano también tiene sus cervezas preferidas que pueden ser tomadas simplemente para pasar el rato o para maridar las comidas típicas de estos calurosos meses. Los estilos varían según la ocación pero en general lo que buscamos es refrescarnos sin mayores complicaciones. Quiero hacer una pequeña aclaración respecto de esto de las cervezas de verano: no necesariamente estoy hablando de lo que se conoce como “Cervezas de Temporada”.  Estas cervezas de temporada son aquellas que se producen, o para ser más exactos se producían, durante alguna época particular del año por razones relacionadas con las estaciones del año. Hasta antes de la invención de las técnicas modernas de fabricación había algunos estilos cuya fabricación estaba condicionada con –por ejemplo – las cosechas de trigo, o la recolección del lúpulo o simplemente con el hecho de que el clima fuera frío o no. Las cervezas estilo Bock, por ejemplo, estaban relacionadas con la recolección de los primeros brotes del lúpulo en el norte de Europa, las Hefeweizen con la recolección de las cosechas de trigo o las Lámbicas con la época de polinización del sur de Bélgica.  Esto ha cambiado mucho y aunque se siguen elaborando extraordinarias cervezas estrictamente apegadas a estas tradiciones estacionales, ahora es más fácil encontrar estilos “fuera de temporada”.  
Dado lo anterior el verano trae infinidad de opciones para los cerveceros de corazón que no se conforman con las cervezas que encuentran en las tiendas de esquina. La variedad de cervezas que están a nuestro alcance son muchísimas, tantas que frecuentemente nos hacemos bolas. 
En esta ocasión yo quisiera dar mi lista de cervezas para este verano. Seguramente mis amigos cerveceros tendrán su lista propia podrán discrepar con mis gustos, pero nadie podrá negarme que todas las cervezas que estoy a punto de recomedarles son excelentes alternativas para quitarse el calor de encima o para maridarlas con una carne asada, con pescados, mariscos y hasta con ensaladas. Se vale disentir y hacerme sus propuestas, en todo caso ya saben a dónde escribirme. Y lo mejor de todo es que todas las marcas que anoto pueden comprarlas en San Diego, El Centro, en Yuma o en El Sume. Todos es cuestión de echarle un poquito de ganas.

- Widmer Brothers Hefeweisen / American Pale Wheat Ale muy refrescante.
 - Pilsner Urquell / la Pisner original Checa.

 - Unibroue Blanche de Chambly / Belgian Style Witbier.

 - Dale's Pale Ale / Una excelente Pale Ale de Colorado.

 - Paulaner Hefe-Weizen / Una clásica alemana de Berlin.

 - Alpine Mandarin Nectar / Una Ale herbal sobresaliente.

 - Dogfish Head 60 Minute IPA / Una IPA alucinantemente Buena.

 - New Belgium Somersault / Una Blond Ale muy light y refrescante

 - Sierra Nevada Kellerweis / una clasica Hefeweizen estilo Bávaro.

 - Samuel Adams Coastal Wheat / Una afrutada American Wheat.

 - Lagunitas Little Sumpin' Sumpin' Ale / American Pale Wheat Ale.

 - Amante Pale Ale / Una Pale Ale mexicalense digna de tomarse.

 - Cucapá Chupacabras / La major Pale Ale de México sin lugar a dudas.

 - Eel River Acai / Una alternative orgánica muy aromatic y frutal.

¿Tu qué cerveza nueva probaste esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina. Paz para todos.

 





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