Por: Javier “Sunshine II”
Sánchez
WESTVLETEREN 12 |
¿Existe tal cosa? ¿Hay una cerveza que sea universalmente
pueda considerarse la mejor, por encima de las miles de marcas y estilos que
existen en la actualidad? Aparentemente sí existe y se llama WESTVLETEREN 12,
por lo menos eso es lo afirma RATEBEER,
esta red de “evaluadores” diseminada por todo el planeta que vota para
establecer quién es quién en el mundo de la cerveza. Para darles una idea de
qué hay de especial con esta cerveza permítanme darles algunos datos.
Para nadie es un
secreto que muchas de las cervezas mejor hechas a lo largo de la historia han
surgido de monasterios, conventos y abadías europeos. Monjes y monjas han
trabajado afanosamente durante cientos de años desarrollando recetas
meticulosamente guardadas que han dado como resultado cervezas que, en este
caso, podríamos catalogar de “divinas”. Este es el caso de las cervezas que
fabrican los monjes de la Orden Trapense
o Trapista, conocida oficialmente en
el ambiente religiosos como la Orden
Cisterciense de la Estrecha Observancia o la Orden de La Trapa. Es una orden monástica católica cuyos miembros
se rigen por la Regla de San Benito, cuya principal precepto “Ora et Labora (Ora y Trabaja)”, lo cual
ya nos da una idea de qué se la pasan haciendo estos santos señores.
Uno de los 7 monasterios Trapistas que
actualmente permanecen fabricando cerveza se ubica en el rincón occidental de
Bélgica y se llama Abadía de San Sixto (o Westvleteren Abdij). Ahí se encuentra
la Trappist Westvleteren Brewery fundada en el año de 1838 y es ahí donde se
fabrican las cervezas Westvleteren Blonde (tapa verde), la Westvleteren 8 (tapa
azul) y la Westvleteren 12 (tapa amarilla). Curiosamente las botellas no tienen
etiqueta, por eso se les identifica por el color de la corcholata. Estas
cervezas solamente pueden ser compradas directamente en la tienda de la Abadía,
aunque es posible conseguirlas en e-bay o en el correo shop.belgianshop.com o en Westvleteren 12.com
TANQUE DE FERMENTACION EN UNA ABADIA TRAPENSE |
La Westvleteren 12 es una cerveza Ale
estilo Quadrupel ó Quad que contiene 10.20 % de APV (Alcohol Por Volumen). Al
momento de servirla surge un aroma que nos recuerda al pan recién hecho,
ciertos toques de mantequilla y malta abundante. Poco a poco estos aromas se
transforman adquiriendo algunos destellos de frutas y cajeta. Tomarla es toda
una experiencia sensorial. Evidentemente esta cerveza no se debe tomar muy
fría, la temperatura ideal es entre 4 y 7 grados centígrados, es entonces
cuando emergen los aromas y sabores que le dan a esta cerveza las
características que la han ubicado en el privilegiado primer lugar mundial.
Hace algunos días
tuve la oportunidad de probar esta cerveza junto con unos amigos, en esa
ocasión acompañamos la Westvleteren 12 pan y queso añejo, permítanme decirles
que el maridaje es perfecto y la experiencia resulta celestial.
¿Tú probaste alguna cerveza
nueva esta semana? Explora, diviértete,
piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.
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