jueves, 31 de mayo de 2012

LA MEJOR CERVEZA DEL MUNDO


Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
        
WESTVLETEREN 12
         ¿Existe tal cosa? ¿Hay una cerveza que sea universalmente pueda considerarse la mejor, por encima de las miles de marcas y estilos que existen en la actualidad? Aparentemente sí existe y se llama WESTVLETEREN 12, por lo menos eso es lo afirma  RATEBEER, esta red de “evaluadores” diseminada por todo el planeta que vota para establecer quién es quién en el mundo de la cerveza. Para darles una idea de qué hay de especial con esta cerveza permítanme darles algunos datos.
         Para nadie es un secreto que muchas de las cervezas mejor hechas a lo largo de la historia han surgido de monasterios, conventos y abadías europeos. Monjes y monjas han trabajado afanosamente durante cientos de años desarrollando recetas meticulosamente guardadas que han dado como resultado cervezas que, en este caso, podríamos catalogar de “divinas”. Este es el caso de las cervezas que fabrican los monjes de la Orden Trapense o Trapista, conocida oficialmente en el ambiente religiosos como la Orden Cisterciense de la Estrecha Observancia o la Orden de La Trapa. Es una orden monástica católica cuyos miembros se rigen por la Regla de San Benito, cuya principal precepto “Ora et Labora (Ora y Trabaja)”, lo cual ya nos da una idea de qué se la pasan haciendo estos santos señores.
         Uno de los 7 monasterios Trapistas que actualmente permanecen fabricando cerveza se ubica en el rincón occidental de Bélgica y se llama Abadía de San Sixto (o Westvleteren Abdij). Ahí se encuentra la Trappist Westvleteren Brewery fundada en el año de 1838 y es ahí donde se fabrican las cervezas Westvleteren Blonde (tapa verde), la Westvleteren 8 (tapa azul) y la Westvleteren 12 (tapa amarilla). Curiosamente las botellas no tienen etiqueta, por eso se les identifica por el color de la corcholata. Estas cervezas solamente pueden ser compradas directamente en la tienda de la Abadía, aunque es posible conseguirlas en e-bay o en el correo shop.belgianshop.com o en Westvleteren 12.com
TANQUE DE FERMENTACION  EN UNA ABADIA TRAPENSE
         La Westvleteren 12 es una cerveza Ale estilo Quadrupel ó Quad que contiene 10.20 % de APV (Alcohol Por Volumen). Al momento de servirla surge un aroma que nos recuerda al pan recién hecho, ciertos toques de mantequilla y malta abundante. Poco a poco estos aromas se transforman adquiriendo algunos destellos de frutas y cajeta. Tomarla es toda una experiencia sensorial. Evidentemente esta cerveza no se debe tomar muy fría, la temperatura ideal es entre 4 y 7 grados centígrados, es entonces cuando emergen los aromas y sabores que le dan a esta cerveza las características que la han ubicado en el privilegiado primer lugar mundial.
         Hace algunos días tuve la oportunidad de probar esta cerveza junto con unos amigos, en esa ocasión acompañamos la Westvleteren 12 pan y queso añejo, permítanme decirles que el maridaje es perfecto y la experiencia resulta celestial.
¿Tú probaste alguna cerveza nueva esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.


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martes, 22 de mayo de 2012

RUSSIAN RIVER: UNA HISTORIA DE AMOR


Por: Javier “Sunshine II” Sánchez
        
 Pocas veces he visto tanto alboroto entre los fanáticos de la buena cerveza como cuando s enteran que llegará a El Sume una cerveza de Russian River.  De inmediato empiezan a llamar a preguntar cuál estilo traeremos y a partir de cuándo pueden acceder a comprarlo. Y no es para menos, ya que estamos hablando de una de las fábricas icónicas del movimiento artesanal cervecero en Estados Unidos, particularmente del oeste de ese país, y cada cerveza que fabrican esta garantizando al 100% por sus hacedores, siempre que la trates bajo los estándares que ellos exigen. En la etiqueta de Pliny The Elder, una de sus excelentes cervezas podemos leer notas como: “Plinio el Viejo (Pliny The Elder) es una figura histórica, no conviertas la cerveza en esta botella en uno más. Tómatela fresca. No la añejes, añeja el queso pero no a Plinio. Respeta al lúpulo, consúmela fresca o mejor no te la tomes.”
Vinnie Cilurzo
         ¿Qué es, o mejor dicho, quién es esta cervecería? Veamos.
En 1997 un señor llamado Korbel Champagne estableció una pequeña fábrica de cerveza en Guerneville, California. Para tal efecto contrató a un maestro cervecero llamado Vinnie Cilurzo. Después de algunos años –en 2003- el Sr. Korbel decidió salirse del negocio y le vendió todo a su maestro cervecero. Fue entonces cuando empezó el verdadero cambio.
         En el año 2004 cambian su ubicación a Santa Rosa, California, donde permaneces hasta la fecha y Vinnie  empezó a consolidarse como uno de los mejores Brewmasters del país. Vinnie abandonó el trabajo administrativo de la cervecería y se concentró en diseñar sus estilos propios. Sembró un terreno para obtener sus propios lúpulos que le han dado su sello característico a sus recetas.
         Vinnie viene de una familia eminentemente vinatera, su padre era dueño de una vitivinícola en Temécula, California, y fue entonces cuando aprendió el manejo de una pequeña fabrica de vinos. Cuando tenía 18 años empezó a involucrarse en la fabricación de cerveza en el sótano de su casa y eventualmente abrió su propia fábrica llamada Blind Pig Brewing Co. Donde empezó a correr los primero riesgos como innovador cervecero y a cosechar sus primeros reconocimientos, como el del Great American Beer Festival de 1994, uno de los más reconocidos en el mundo, en el que recibió felicitaciones de parte de los críticos especializados por ser el primero en introducir al comercialmente al mercado el estilo Double I.P.A. que llamó Blind Pig Inaugural Ale.  Desde entonces Vinie no ha dejado de trabajar e innovar en todo lo que le es posible, lo que le ha valido más de 12 premios en subsecuentes ediciones del Great American Beer Festival y en la World Beer Cup. Quizá el mayor reconocimiento el haber recibido en el año 2008 el premio a la Innovación cervecera de la Brewer's Association Russell Schehrer.
Natalie Cilurzo
         Russian River Brewing Co. Sigue siendo un negocio familiar que emplea alrededor de 60 personas en el que participa activamente Natalie Cilurzo, esposa, complice y socia de Vinnie en toda esta trayectoria de éxito.
         Conseguir una cerveza de Russian River no resulta sencillo, ya que por su bajo volumen de producción es difícil localizar los puntos de venta, es toda una labor de investigación encontrarlos. Esto resulta particularmente difícil en Pliny The Elder, una de sus cervezas insignia y resulta una labor de contraespionaje conseguir otra de sus cervezas: Pliny The Younger, que solamente se vende en barril a pubs selectos en el Estado de California en ciertos momentos. Como habrán de imaginarse, cuando uno de estos Pubs anuncia que abrirá uno de esos barriles suele ser todo un suceso.
Vinnie ha dicho que por el momento no piensa fabricar más cerveza de la que él personalmente pueda supervisar ya que no está dispuesto a arriesgar su calidad y su reputación como uno de los cerveceros más influyentes en el segmento artesanal.
Así pues, si se les atraviesa una cerveza de Russian River en su camino no lo duden un segundo, porque pueden perder la oportunidad de probar una de las cervezas artesanales más deliciosas que jamás encontrarán.
¿Tú probaste alguna cerveza nueva esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.




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miércoles, 16 de mayo de 2012

CUÁNDO Y DÓNDE SE INVENTÓ LA CERVEZA

Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

        
TABLILLA SUMERIA DEL SIGLO III A.C.
 Antes que nada quiero agradecer la gran cantidad de correos con comentarios, aportaciones y consejos que me han dado en relación a esta columna. Eso significa dos cosas: la primera es que –contrario a lo que muchos opinan- la gente sí lee, y la segunda es que –como ya sospechábamos- a la gente le encanta la cerveza. Una vez más compruebo que en cuestión de bebidas espirituosas la vocación de Mexicali es la cerveza.
Muchos me han sugerido que les hable sobre el origen de la cerveza. Con gusto les platicaré aquí lo que yo sé al respecto.
Comenzaré por decirles que de acuerdo al profesor Solomon Katz de la universidad de Pensilvania, la receta escrita más antigua que se conoce es la de la cerveza. Data de aproximadamente 4,000 años y fue escrita como himno a la diosa Ninkasi “la diosa que sacia el corazón”. No se necesita ser un genio para deducir  que si alguien se tomó la molestia de escribir sobre una tablillas de arcilla una receta, significa que ya tenían muchos siglos fabricándola.  Algunos hablan de que hace 9,000 años ya se fabricaba cerveza, esto basándose en residuos encontrados en pedazos de cerámica que datan de esa época. De nuevo no es necesario hacer muchas cuentas para enterarse de que este dato nos ubica antes de las dinastías faraónicas de Egipto, o sea que, contra lo que muchos creen, la cerveza no la inventaron los egipcios.
TUMBA EGIPCIA QUE ILUSTRA LA FABRICACION DE CERVEZA
Al estudiar un poco de historia…o en este caso de prehistoria, notaremos que estas épocas coinciden con dos hechos fundamentales en la evolución de nuestras sociedades. El primero es que por aquellos años el hombre “domesticó” la agricultura que consistía esencialmente en granos como la cebada y el trigo, y esto ayudó a que los grupos humanos –antes nómadas por necesidad- ahora podían establecerse en un lugar viviendo de sus tierritas y sus animalitos, dando con esto lugar, y este es el segundo hecho, al nacimiento de las sociedades civilizadas o séase de las ciudades. ¿Y dónde sucedió esto? Pues en varias partes de nuestro planeta en épocas separadas por cientos de años. Se han encontrado vestigios de fabricación de cerveza en lugares tan distantes como China, África, Indica, Perú, Irak y otros puntos. Evidentemente ninguno de estos pueblos tenía contacto con los otros, sin embargo resulta curiosos que todos hayan descubierto en su momento las virtudes de los granos fermentados en el agua.
Cabe recordar que hace aproximadamente 11,000 años durante el Neolítico temprano y hacia el final de la última glaciación, esa zona hoy desértica como consecuencia del calentamiento de la Tierra, era un verdadero paraíso para la agricultura.
Resulta también curioso anotar que en aquellos tiempos la cerveza era elaborada más con fines alimenticios que recreativos. Los cultivos de cebada y trigo eran en su mayoría dedicados a fabricar cerveza más que pan. Los sagaces lectores habrán notado que ambas recetas tienen similitudes importantes que han llevado a muchas personas a decir que la cerveza es “pan líquido”.
Así pues, la cerveza es cerveza casi desde que el hombre se puso en paz y decidió ponerse a fundar aldeas. Es, definitivamente la primer bebida civilizada.


CEBADA
Es importante aclarar que los tipos de cerveza que actualmente conocemos no se parecen en nada a lo que tomaban nuestros prehistóricos ancestros.  Lo que nosotros tomamos hoy esta corregido y aumentado por los señores de la Europa central, que fueron los ganones con esto del calentamiento global, ya que los climas benignos para la agricultura y la abundancia de agua se mudaron hacia esa región que actualmente comprenden países como Alemania, Bélgica, República Checa, Austria, Holanda y Polonia.
Resulta paradójico pensar que siendo la cerveza la bebida más antigua inventada por el hombre y la más consumida a nivel mundial en nuestros días, sea al mismo tiempo tan poco conocida en el amplio sentido de la palabra, ya que nuestra aproximación a ella suele limitarse a uno o dos estilos de los cientos que existen sobre la faz de la tierra. 
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jueves, 10 de mayo de 2012

LAS CERVEZAS LIGHT


Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

 El verano está prácticamente aquí. Por todos lados vemos  gente con pantalones cortos, camisetas, lentes obscuros, chanclas “horca pollos” y, por supuesto, una cerveza en la mano. Por otro lado, las carnes asadas en los jardines de las casas están a la orden del día y esto implica necesariamente contar con una hielera rebosante de botellas o botes a punto de congelación a tal grado que arriesgamos la integridad física de nuestra mano si la mantenemos más de unos segundos dentro buscando “la más helada”. Al final de la osada inmersión nuestras uñas están moradas y nuestro corazón contento porque logramos nuestro objetivo. Eso es felicidad.
El objetivo es claro: hay que refrescarse a como dé lugar. Hay que prender “la refri interna” que nos permita soportar la realidad térmica que nos envuelve. El único problema es que esa “refri interna” funciona solamente mientras permanezcamos tomando algo helado, en el momento que se acaban las gélidas reservas de cerveza cunde el pánico y es entonces cuando se instala velozmente una comisión especial de voluntarios que caminan unos metros hasta la sub agencia más cercana para reabastecerse. ¡Uff! ¡Qué susto! Afortunadamente no pasó a mayores y podemos seguir peleando valientemente contra el calor.
Los cerveceros gringos, que no son nada tontos, detectaron que con la cerveza lager regular, algunas personas se “llenaban” rápidamente y dejaban de tomar. Con esto en mente, a nuestros amigos de Miller se les ocurrió elaborar una cerveza que fuera menos “llenona”, que permitiera que la gente pudiera ingerir un mayor volumen antes de decir “basta, no me cabe una más”. Fue así como crearon la célebre cerveza MILLER LITE. Fue tal su éxito que en menos de lo que se enfría un bote, la competencia ya estaba encima copiándoles el concepto. En nuestros días es casi imposible encontrar una marca de cerveza lager que no tenga una versión ligera.
Creo que vale la pena darle una mirada más cercana a este estilo de cerveza que, entre otras cosas, constituye el estilo de mayor volumen de venta en el mundo entero. Lo primero que tendría que comentarles es que en los diferentes países no se terminan de poner de acuerdo en los detalles que hacen Light a una cerveza Light. En Estados Unidos solía describirse como una cerveza baja en calorías y con sabor, olor y color ligeros. Pero eso ha cambiado.
Las cervezas Light  -en efecto- tienden a tener menos alcohol que una cerveza Lager normal, tienen entre 3.1 y 4.1% APV. No obstante actualmente podemos encontrar algunas que superan el 5% APV. Igualmente una cerveza Lager regular tiene más de 155 calorías por cada 12 onzas, mientras que la Light rondan las 100 calorías. Sin embargo en la actualidad podemos encontrar algunas que tienen 55 calorías. Se decía que tenían muy poco sabor y olor, pero si nos tomamos una Samuel Adams Light notaremos que eso no es cierto.
La cerveza light es un invento de nuestros vecinos del norte. Los europeos nunca se habían preocupado por aligerar una cerveza y a lo más que llegaban era a tener sus estilos “Mild”. No obstante la cerveza Light ha ganado adeptos en Europa, sobre todo entre los consumidores de edad media. Lo interesantes es que en los últimos dos años esta tendencia de crecimiento ha disminuido empujada principalmente por los consumidores jóvenes que están recuperando su interés por las recetas tradicionales.
Hay dos formas de fabricar una cerveza Light. La primera consiste en un proceso en el que se utilizan enzimas  y maltas especiales que aligeran el cuerpo del producto terminado y eliminan prematuramente la fermentación para que el volumen de alcohol sea menor.  La segunda consiste en ponerle más agua a una lager regular, así de fácil.  Por supuesto que el primero de los caminos resulta más laborioso y por lo tanto más costoso, sin embargo esto no se refleja en el precio, ya que el volumen de venta de las cervezas Light es tan alto que permite mantener los precios al nivel de una lager regular en la mayoría de los casos.
La variedad de cerveza Light que podemos encontrar en cualquier parte es muy amplia. Si alguien quiere tomarse una cerveza de este estilo no tendrá el menor problema para encontrar una. Los refrigeradores de las tiendas de cualquier ciudad y pueblo están llenos de ellas. Aun aquellas personas que quieren mantenerse en línea tiene opciones de sabores, colores olores, texturas y hasta niveles de alcohol, así que se vale explorar
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jueves, 3 de mayo de 2012

EL ESCALON

Por: Javier “Sunshine II” Sánchez

        
 Hace un par de años describía yo en esta misma columna un lugar llamado “Lalalandia”, donde todos teníamos la libertad de – entre otras cosas - adquirir en cualquier parte de la ciudad la cerveza que nos diera la gana. Era un sueño que se veía venir, pero no sabíamos cuándo llegaría.
FERMENTACIÓN CASERA
Primero llegó EL SUME, un pub cachanilla con sus refrigeradores llenos de cervezas de muchas partes del mundo, después llegó CUCAPUB con su marca insignia Cucapá por delante  enarbolando orgullosos sus excelentes estilos cerveza artesanal. Meses después resurge el tradicional HEIDELBERG que decide integrar a su oferta algunas cervezas foráneas de gran calidad. Próximamente están por abrir un par de lugares más que aportarán lo suyo para beneplácito de los amantes de la buena cerveza. Surge después inesperadamente LOS MANANITALES el primer expendio de cervezas del mundo que abrió sus puertas en la ciudad y, aprovechando el raite, la cadena de licorerías OASIS hizo lo propio. Súbitamente todo empezó a suceder ante la mirada atónita de las macrocervecerías que aun no saben cómo reaccionar y sólo esperan que esto sea una moda pasajera.
MALTAS
Surge casi al mismo tiempo otro fenómeno que habla de otra cara del mismo fenómeno cervecero que estamos viendo. Una cara que nos muestra claramente lo profundo que están penetrando las raíces de este movimiento cervecero. Me refiero a la comunidad de artesanos cerveceros que espontáneamente está surgiendo y creciendo en nuestra ciudad y en nuestro Estado. Por todos lados encontramos ahora entusiastas que han  decidido hacer su propia cerveza. Cuando platicas con cualquiera de ellos se les nota en la cara el asombro y la pasión que les provoca su arribo al mundo de la cerveza artesanal.
VISTA DE EL ESCALÓN
Era inevitable, por lo dicho antes, que surgiera EL ESCALÓN, un acogedor rincón frente al monumento a Benito Juárez donde confluyen estos artesanos en ciernes en busca de las maltas, lúpulos y levaduras necesarias para hacer su propia cerveza. Es fácil  encontrarte de repente con un grupo que cocina ahí mismo su cerveza en una especie de taller comunal donde todo aprenden algo. Es un lugar de encuentro para todos los que quieren saber más sobre lo que pasa en el mundo de la cerveza. Ya sea que la fabriques o simplemente la tomes ahí siempre hallarás a alguien con quien compartir tus inquietudes cerveceras acompañado con un tarro de Chope helado.  Hay quienes comparten recetas, otros comparten sus errores para prevenir a sus correligionarios, otros hablan de su más reciente éxito casero. Es una delicia participar de esos momentos. En el segundo piso al que accesdes por una escalera lateral encuentras otro ambiente muy particular igualmente disfrutable, entre sillones y mesas te invitan a pasar un rato ahí rodeado de un ambiente verdaderamente acogedor donde los libros sobre cerveza, historia, poesía y otros temas te invitan a relajarte.
Como ven EL ESCALÓN se integra a este movimiento cervecero con una idea original que fomenta un ambiente de comunidad alrededor de la buena cerveza. EL ESCALON habla con fuerza de nuestra vocación cervecera que reclama su espacio en la historia de Mexicali. Vale la pena conocer este lugar.  
¿Tú probaste alguna cerveza nueva esta semana?  Explora, diviértete, piérdete en la diversidad. Busca más allá de la tienda de la esquina.